西北大学魏玲教授学术报告通知

作者:张晓 审核人:沈晓芹 点击:[]

活动地点 9-617

报告题目:形式概念分析中的概念约简

报告人:魏玲教授(西北大学数学学院)

报告时间:2024年1月10日上午9:00-10:30

报告地点:曲江校区理学院报告厅(教九楼617)

报告摘要:形式概念分析以形式背景为基础提炼出形式概念,实现了对哲学中“概念”这一人类思维单元的形式化刻画,进一步又形成概念格这一核心数据结构以进行知识的可视化表示,从而可以在形式背景和概念层次分析的框架下来研究格的结构与表示理论。形式概念分析中的概念约简是继属性约简之后又一种约简角度与理论,可减少概念个数而保持形式背景的所有原始信息(二元关系)不变,弥补了属性约简可能造成的原有信息的丢失。本报告主要介绍概念约简思想的产生和相关成果,并提出未来可以研究的诸多问题。

报告人简介:魏玲,西北大学数学学院三级教授,博士生导师。西北大学概念、认知与智能研究中心主任,中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会常务委员。曾在香港中文大学、加拿大里贾那大学进行访问研究。长期从事形式概念分析、粒计算、三支决策等方面的研究与教学工作。获陕西省自然科学二等奖一项,陕西高等学校科学技术奖一等奖一项。主持国家自然科学基金项目五项,在《中国科学》、TCYB、Information Sciences等国内外期刊发表论文七十余篇,ESI高被引与热点论文2篇。论文曾获评中国百篇最具影响国内学术论文(2007年)及中国科学杂志十年经典文章(2016年)。

上一条:中国科学院自动化研究所国家杰青李国齐研究员学术报告通知

下一条:西安交通大学张红英教授学术报告通知

关闭

扫一扫分享本页