通知公告

当前位置:

学校首页 通知公告 正文

关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知

信息来源

党委宣传部

信息时间

2020-03-24 11:26:09

浏览量

各基层党委(总支)、校属各单位:

    近日,教育部办公厅印发了《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》(教思政厅函〔2020〕2号),要求进一步激发学校干部师生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育。现结合学校实际,提出如下要求。

    一、提高认识,准确把握总体要求

    要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示、重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,按照中共教育部党组印发的《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》通知要求,结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“青春告白祖国”系列工作和思想政治工作“金微课”征集等活动,以“共抗疫情、爱国力行”为主题,围绕疫情防控这一重点,结合学校工作实际,全力做好疫情防控工作的同时,在广大师生中开展广泛深入持久的爱国主义教育、理想信念教育、社会责任感教育等。要把全国上下共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,大力选树宣传在疫情防控一线中涌现出的先进典型,大力弘扬新时代爱国主义精神,全面提升科学素养和人文情怀,不断坚定爱国力行的使命责任。

    二、阶段推进,聚焦做好重点任务

    (一)第一阶段(从现在起至返校复学前):以“抗击”为重点,教育引导师生“自律、自护、自修”,做到“四个充分认识”,充分认识“居家也是战斗”、充分认识“保护自己就是保护社会”、充分认识“隔离病毒,但不要隔离对科学和社会的阅读”、充分认识“游必有方,行必循章”,切实做到规范返校、文明返校、安全返校。

    主要任务:一是加油鼓劲。主动发声、正面引导,充分利用网络资源在线制作网络文化作品,为抗击疫情传递信心、鼓舞士气。二是分享经验。积极发挥学科和专业优势,分享思考体悟,传播健康理念、传染病防控知识以及心理健康、锻炼运动等知识。三是讲好故事。深入挖掘典型事迹和感人故事进行创作,抒发抗击疫情期间难以忘怀的坚守、携手并进的奋战、守望相助的关爱和万众一心的感动。

    (二)第二阶段(返校复学后一段时间):以“守护”为重点,教育引导师生“守规、互助、勤学”,牢牢握紧管理规范“护身符”,处处关爱帮助校园“身边人”,时时担当努力做“勤学者”。

    主要任务:一是营造氛围。通过网站、微信公众号、电子显示屏、宣传橱窗等多种途径,广泛宣传担当奉献的“逆行者”精神,营造团结奋进、昂扬向上的校园环境。二是积极创作。有针对性地围绕疫情防控的各类要求,创作作品并通过网络平台强化融合传播和交流互动。三是精准施教。运用好抗“疫”这个历史题材和现实题材,抓住契机加强和改进思想政治教育,引导广大师生弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和自信心,培养坚韧不拔的奋斗精神。加强国情教育和形势政策教育,有针对性地开展辅导员微课堂、学业帮辅、就业指导等方面工作。

    (三)第三阶段(2020年春季学期内):以“践行”为重点,教育引导师生“笃志、力行”。通过课程学习,教育引导学生努力为成为可堪大用、能担重任的栋梁之材打下扎实的知识基础。通过科研攻关,教育引导师生发挥学科、专业优势,投身疫情防控信息化建设和服务经济社会高质量发展。通过就业引领,教育引导学生到祖国最需要的地方去砥砺品格、建功立业。

    主要任务:一是丰富教学。将抗击疫情伟大实践体现的爱国主义精神贯穿于学校教育教学全过程,充实教学案例库。二是学习典型。组织学习抗击疫情的先进典型事迹,引导更多师生坚定强国之志、实践报国行动。三是集中展示。结合全国大学生网络文化节、高校网络教育优秀作品推选展示活动、高校原创文化精品推广行动计划等工作,征集展示广大师生创作的爱国奋进担当的优秀成果。

    (四)第四阶段(2020年秋季学期内):以“圆梦”为重点,教育引导师生“爱国、奋斗”,增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想之中。

    主要任务:一是组织宣讲。结合“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,广泛邀请战“疫”英雄、先进人物进校园,特别是要邀请抗击疫情中表现突出的校友,举办先进事迹报告会、指导实习实践,形成校内外协同育人的工作机制。二是社会实践。结合“青年红色筑梦之旅”“小我融入大我,青春献给祖国”暑期社会实践等活动,引导师生在亲身参与社会服务中受教育、长才干、作贡献。三是融入日常。深化推进“三全育人”体系建设,构建加强和改进思想政治教育、开展爱国主义教育的长效机制,完善立德树人体制机制。

    三、立足实际,拓展载体创新形式

    在疫情全面解除之前,以线上活动为主。通过线上“读”“写”“拍”“画”“创”等形式,积极引导师生用自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式进行网络创作,让正能量始终充盈网络空间。

    在疫情全面解除之后,线上线下结合、以线下活动为主。通过“听”“说”“演”“唱”等形式,充分开展内涵丰富的宣传教育活动,并进一步结合课堂教学、校园文化、社会实践、网络文化等载体,形成常态化一体化的工作体系,让爱国主义成为校园主旋律、最强音。

    四、凝练成果,扎实做好宣传展示和作品申报

    (一)宣传展示

    鼓励全校师生创作、申报原创的防疫主题的微视频、工作案例等网络文化成果。成果将在校园网、学校官微等新媒体平台进行推广宣传,扩大覆盖面和影响力,并择优推荐参加高一级评选。

    (二)作品申报

    1.工作案例(文字材料不超过2000字,可配展示视频不超10分钟,不超500M)和申报表WORD版(不用签字盖章)打包发送至邮箱xcb@xaut.edu.cn或拷贝到行政楼316室。

    2.签字盖章的申报表可将扫描后的电子版与工作案例等材料一同发送到指定邮箱,也可将纸质版送到行政楼316室。

    3.邮件主题注明“网络文化成果征集”。文件名命名方式:“推荐单位+作者姓名+成果名称”。

    4.首批成果申报截止时间为2020年4月15日,上半年阶段性成果截止时间为2020年5月10日。

    5.联系人:张治国,联系电话:82312195。

    五、其他要求

    (一)已参加“金微课”征集活动的与本主题相关的微视频并且符合文字材料和展示视频要求的作品(成果),不用重复提交,只须按要求交申报表即可。

    (二)各基层党委(总支)、各单位要在已经开展的工作基础上,进一步加大征集梳理反映有关重点内容的生动素材和优秀作品的力度,生动反映我校师生的服务奉献精神和责任担当风貌。同时,要对报送的作品进行审核把关。

    (三)提交的成果(作品)及素材应为原创,不得抄袭他人作品、侵害他人版权及其他权利。

 

    附件1:《教育部办公厅关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A12/s7060/202002/t20200226_424155.html

    附件2:西安理工大学“共抗疫情、爱国力行”网络文化成果申报表

党委宣传部  

2020年3月23日