西安理工大学2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐启动工作通知-欢迎访问西安理工大学

通知公告

当前位置:

学校首页 通知公告 正文

西安理工大学2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐启动工作通知

信息来源

信息时间

2018-06-04 16:04:31

浏览量

各校属教学单位:

根据《2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作正式启动》的通知,今年申报工作时间紧,任务重,为便于开展工作,现将基本政策、主要变化等有关事项提前通知。请各单位积极物色合适人选,组织开展推荐工作。

一、项目构成

国家“千人计划”包括:创新人才长期项目、创新人才短期项目(含非华裔外国人才)、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才与创新团队项目、新疆西藏项目、文化艺术人才项目。

国家“万人计划”包括:杰出人才项目、科技创新领军人才项目、科技创业领军人才项目、哲学社会科学领军人才项目、教学名师项目、青年拔尖人才项目。

各项目申报人选条件和推荐程序按照《国家海外高层次人才引进计划管理办法》(千人计划)、《国家高层次人才特殊支持计划管理办法》(万人计划)执行。

二、申报方式及时间要求

1.申报人年龄、工作年限的计算,截止到2018年8月31日。

2.国家“千人计划”申报材料及方式

申报材料:申报书及附件、申报人选情况汇总表等,破格引进的应附破格说明。

申报方式:顶尖人才与创新团队项目按2017年方式申报,其它项目申报材料电子版须通过“国家‘千人计划’申报评审系统”(http://pingshen.1000plan.org)上传。青年项目上传时间为7月1日-20日,其他项目上传时间为6月10日-30日,逾期不再接收材料。申报软件客户端、填写说明等见附件。

申报资格注意事项:“千人计划”项目申报人选年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件,未作特别说明的,与此前批次要求相同,如有变化,请以正式通知为准。申报人须与我校签订工作合同或者意向性协议。申报人不得通过多个平台同时申报。同一项目申报次数累计不超过2次,青年项目不限制申报次数。在2018年8月31日前未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,不允许申报青年项目。对于国家公派留学人员,妥善处理原协议是指与国家留学基金管理委员会解除协议。

3.国家“万人计划”申报说明

国家“万人计划”各项目的申报推荐由有关平台部门会同中央组织部分别印发通知进行具体部署。杰出人才项目的申报推荐由中央组织部会同科技部、财政部单独部署。青年拔尖人才申报材料经省区市党委组织部门审核把关后报相关平台部门。

三、申报有关政策调整

1.“新闻传播学”纳入国家“千人计划”人文社科项目支持专业范围,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才中增加专门名额,重点引进支持能够“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的新时代社会科学家。

2.国家“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。

3.国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

4.国家“千人计划”创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

5.非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

6.国家“万人计划”科技创新领军人才中,国防军工类单列名额、单独评审。

7.国家“千人计划”“万人计划”青年项目入选者资助期结束后,可以申报国家“万人计划”科技创新领军人才,不占用人单位推荐名额。

8.国家“万人计划”青年拔尖人才项目申报人年龄限制调整为不超过40周岁,适当扩大遴选规模,拓展推荐渠道,扩大差额比例。增加对企业的支持名额。获得教育部“青年长江”、自然科学基金会“优秀青年科学基金”项目资助的人才,资助期内不得申请青年拔尖人才项目。

9.已在大陆工作一年以上的台港澳地区专家和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,可以申报国家“万人计划”。

四、学校工作布置

根据国家“千人计划”申报系统开放时间,校内国家“千人计划”申报截止时间拟定于6月11日下班前。

国家“万人计划”申报的要求,待各相关平台申报工作布置后及时另行通知。

各校属教学单位联系确定专家人选后,向人事处师资科咨询,获取网络填报账户密码等,及时进行信息填报。

联系人:韩华 、王希 电话:82312318

人事处

2018年6月1日