教育教学

学校始终坚持以人才培养为根本任务,以教学工作为中心、教学质量为生命线,不断探索教育教学改革,建立了符合教育教学规律、满足社会需求、具有办学特色的人才培养体系,取得了一批优秀教学成果和学生创新成果。教育部2007年5月23日发文(教高评函[2007]1号)《关于公布中国人民大学等133所普通高等学校本科教学工作水平评估结论的通知》,西安理工大学荣获优秀。

学校教学管理实行学分制,学生在一定范围内自主选择学习内容、学习进度和授课教师。学校扩建了大学生科技活动创新基地,学生参加科技活动蔚然成风,在“挑战杯”等全国大学生课外科技竞赛中,学校多次获国家一、二等奖。学校开展的文化体育活动丰富多彩,各类大学生社团在全国和陕西省的大学生艺术活动中屡获嘉奖。毕业生具有较强的工程实践能力和较高的综合素质,受到社会的广泛欢迎。一名2005年毕业生获“2007北京创意·设计年度青年人物”提名奖,她主持、设计并出版的图书被评为2006年度“中国最美的书”和“世界最美的书”,接连获得北京市、国家、世界级大奖。学校获“全国普通高等学校优秀教务处”、“全国学位与研究生教育管理工作先进集体”、“贯彻学校体育工作条例优秀学校”等荣誉称号。

科学教学工作的同时,加强提高研究生的培养质量工作,1999年以来,获全国优秀博士论文和全国优秀博士论文提名各1篇,陕西省优秀博士论文15篇。

根据国务院学位委员会、教育部、人事部联合发出《在全国具有博士学位授予权的高等学校和科研院所中开展博士质量调查工作的通知》,相关部门组织了对西安理工大学博士研究生质量调查,得出的结论为:博士研究生总体质量较高,理论基础扎实宽广,创新成果突出,有较强的社会责任感,服务国家目标明确,严谨诚实。博士研究生在校期间发表的高水平学术论文逐年增长,取得的科研成果对国民经济建设和科学技术发展具有重要的理论意义和实用价值;所培养的毕业博士研究生科研实践能力强,在教育、科研和管理工作中有热情,能够创造性的开展工作,大多已经成为所在单位的中坚力量,为国家经济建设和社会发展做出了重要贡献。