学校概况

西安理工大学是陕西省重点建设的高水平大学,是国家中西部高等教育振兴计划——中西部高校基础能力建设工程实施院校。学校是我国西北地区水利水电、装备制造、印刷包装行业高级专门人才的重要培养基地和科研中心之一。现任党委书记周孝德、校长李孝廉。

学校的前身是成立于1958年的北京机械学院和成立于1960年的陕西工业大学。北京机械学院由北京机器制造学校、北京工业管理学校和北京工业干部学校组建而成。三校的办学历史分别可追溯到成立于1945年的国立北平高级工业职业学校、成立于1937年的北平市立高级商科职业学校和1952年成立的沈阳工业干部学校。北京机械学院隶属第一机械工业部,1969年搬迁至陕西汉中,1972年迁至西安。陕西工业大学以交通大学(西安部分)的水利系、纺织系为主体,合并西安化工学院、陕西科技大学、西安机械专科学校等组建而成,水利系的办学历史可以追溯到创建于1895年的北洋大学土木工程系水利组。1972年,北京机械学院和陕西工业大学合并组建陕西机械学院,隶属第一机械工业部。1994年,学校经批准更名为西安理工大学。1998年,学校划转陕西省,管理体制调整为中央与陕西省共建,以陕西省管理为主。2002年,陕西省批准西安仪表工业学校整体并入西安理工大学。学校以1949年人民政府接管国立北平高级工业职业学校为建校年,5月1日为校庆日。

学校座落于世界历史文化名城、中华文明发祥地之一的古都西安,建有金花、曲江、莲湖3个校区和1个大学科技园,校园环境优雅,文化底蕴深厚。金花校区已有六十多年历史,东临西安高新技术开发区东区,西临风景秀丽的兴庆公园;曲江校区2001年开始建设,为国家文化产业示范区曲江新区环绕,与闻名中外的名胜古迹大雁塔比邻;莲湖校区位于世界著名的“古丝绸之路”起点地。学校先后被陕西省授予文明校园、平安校园、园林式单位称号。学校科技园位于国家高新技术产业重要基地西安高新技术开发区,现代开放,充满活力。

学校是我国首批获得博士、硕士、学士学位授予权的高校之一。研究生教育始于1960年,2011年成立研究生院,现有10个博士学位授权一级学科,41个博士学位授权二级学科,23个硕士学位授权一级学科,91个硕士学位授权二级学科,学位授权点覆盖全部本科专业,涉及经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等9个门类。其中,水利工程学科为国家一级重点学科(涵盖5个二级学科),机械制造及其自动化等21个学科为陕西省重点学科,材料科学与工程等12个学科为陕西省优势学科。此外,学校还具有工程硕士、工商管理硕士、会计硕士、金融硕士、翻译硕士、教育硕士专业学位授予权。工程学(Engineering)学科位列ESI全球学科排名前1%。

学校现设16个学院和1个教学部,设67个本科专业,其中10个专业为国家特色专业建设点,16个专业为陕西省特色专业建设点,8个专业为陕西省名牌专业,7个专业通过国家工程教育专业认证,1个专业通过住建部专业评估。设有23个本科实验教学中心,其中有3个国家级实验教学示范中心,15个省级本科高校实验教学示范中心,1个省级本科高校虚拟仿真实验教学中心。

学校有教职工2400余人,其中高级职称800余人。现有院士工作室7个,讲座教授工作室(院士)1个,双聘院士1人,全国杰出专业技术人才、国家“万人计划”百千万工程领军人才1人,国家“青年千人计划”入选者1人,国家优秀青年科学基金获得者1人,新世纪“百千万人才工程”国家级人选4人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选8人,享受国务院政府特殊津贴者11人,国家、省部级有突出贡献的专家6人,国家和省部级劳动模范、先进工作者、优秀教师、教学名师、师德标兵等40人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,教育部高等学校专业教学指导委员会委员7人,陕西省“百人计划”特聘教授34人。

学校现有普通全日制本科生18000余名,博士、硕士研究生6500余名,全日制专科生近3000名。学校坚持以人才培养为根本,以质量为生命线,深化教育教学改革,不断完善人才培养模式,取得了明显成效。近年来,获国家教学成果奖4项,陕西省教学成果奖68项;有5门国家级精品课程、3门国家精品资源共享课、71门省级精品课程;有国家级教学团队4个。学校人才培养质量得到广泛认可,是中国人民解放军海军后备军官选拔和培训基地,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校、首批实施“卓越工程师教育培养计划”高校,2013年作为全国试点高校率先通过教育部本科教学工作审核评估。学校是教育部专业学位研究生教育、研究生课程建设综合改革试点单位,西北旱区水利工程专业学位研究生联合培养实践基地为全国28个首批示范性基地之一。

学校坚持教学科研并重,自由探索与应用研究并重,面向国家经济建设主战场,大力开展科学研究工作,科研实力持续提升。学校建有8个博士后科研流动站,设有27个重点科研基地,其中有1个国家工程研究中心,1个国家重点实验室培育基地,1个科技部推广中心,2个教育部重点实验室,1个教育部工程研究中心,12个陕西省重点实验室和工程技术研究中心,1个陕西省国际科技合作基地,2个陕西省协同创新中心,3个陕西省军民两用技术研究中心,1个陕西城市战略研究所,2个陕西高校哲学社会科学重点研究基地。学校科研成果先后获得国家科技进步奖等国家级奖20项、省部级奖380余项。2011年至今,本校教授作为首席科学家主持“973计划”项目1项,获批国家自然科学基金项目406项(其中重大、重点项目12项),获批国家社会科学基金项目23项,获国家发明专利授权910件,获国际发明专利授权13件,科研经费到款15亿元,发表SCI论文1300余篇。学校不断推进校地校企合作,与省内外等多家单位建立了战略合作关系,在江苏吴江、陕西宝鸡等地建立研究院、技术转移中心5个,大力推动科技成果转移转化,积极为国家和地方经济社会发展服务。学校先后被授予陕西省产学研联合开发先进集体、在振兴装备制造业工作中做出重要贡献的先进单位等荣誉称号。

学校高度重视创新创业教育,是教育部“大学生创新创业训练计划项目”实施高校、陕西省高校实践育人创新创业基地、陕西省深化创新创业教育示范高校,有1个陕西省创新创业教育改革试点学院。学校专门成立大学生创新创业教育中心,全力推进学校创新创业教育体系构建,双创中心下属的 “西理工-工创汇”为国家级科技企业孵化器、陕西省众创空间及西安市众创空间,近年来学生在“互联网+”等全国创新创业大赛中成绩优异。

学校不断加强学生素质教育,建设高品位校园文化。设有公共艺术教育中心、心理健康教育中心和陕西省大学生人文素质教育研究中心,学生在全国“挑战杯”等学术科技竞赛和全国大学生游泳比赛、定向运动竞赛、艺术展演等体育艺术活动中屡获大奖,被授予“全国学校艺术教育工作先进单位”称号。与陕西省文史研究馆合作建立的“古都大讲坛”在陕西高校具有较大影响。学校先后16次被中宣部、教育部、团中央授予“全国大学生社会实践先进集体”。

学校积极开展对外学术交流与合作,先后与美国、德国、英国、日本、澳大利亚等20个国家和地区的30余所院校和科研机构建立了合作交流关系。我校积极鼓励在校学生出国(境)学习交流,自1999年起,与德国斯图加特媒介大学联合培养中德双重学历本科生、硕士研究生。

学校面向全国30个省(市、区)招生,考生报考踊跃,近年来学校在全国第一志愿录取率均超过96%。本科毕业生一次性就业率位居陕西高校前列。学校先后被教育部评为“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”、“全国毕业生就业典型经验高校”。

长期以来,西安理工大学发扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,秉承“祖国、荣誉、责任”的校训,坚持“育人为本、知行统一”的办学理念,培养了十多万名各类专门人才,其中有多位两院院士、重要领导干部和杰出企业家,为国家和地方经济建设,特别是为国家装备制造业、水利水电行业的发展做出了重要的贡献。近年来,学校以全面提高质量为核心,着力加强内涵建设,办学水平和社会声誉稳步提升。当前,学校正在为全面建设以工为主、多学科协调发展,特色鲜明的国内一流教学研究型大学的目标而努力奋斗。

(注:有关统计数据截至2017年5月31日)