师资队伍

吴培亨

吴培亨,中国科学院院士,1939年生于上海,籍贯江苏张家港。1961年毕业于南京大学物理系,2005年当选为中国科学院院士。曾任中国科学院信息技术科学部副主任、国务院学位委员会学科评议组成员、中国电子学会超导电子学分会主任、南京大学研究生院院长。现为南京大学电子科学与工程学院教授、超导电子学研究所所长。先后获得全国科学技术大会奖(1978)、国家自然科学三等奖(1989)、江苏省科学技术一等奖(2010年)等多项科技奖,均排名第一。同时,先后荣获国家人事部“中青年有突出贡献专家”(1990),全国优秀教师(2014年)等荣誉称号。先后领衔主持“国家自然科学基金重大仪器项目”等一批国家级重大科研项目,发表学术论文300余篇,论著译著4本,专利10多项。

吴培亨院士长期从事超导电子学研究,尤长于超导电子器件的高频(微波到太赫兹波段)应用,是我国超导电子学界公认的带头人,也是无线电物理国家重点学科(全国排名第一)的学科带头人。吴培亨院士多次作为高级访问学者或客座教授访问英国剑桥大学和国家物理实验室、丹麦技术大学、德国Juelish研究所、日本东京大学和东北大学等国际著名科研机构,是“超导电子学国际会议”(ISEC)国际顾问委员会委员、“微波、太赫兹国际会议”国际顾问委员会委员。

吴培亨院士学术功底雄厚,在探索有关物理过程的基本规律、发展新型超导电子器件、推动超导电子器件实际应用等领域不断开拓创新、引领前沿科学研究。近年的研究兴趣集中在单光子检测、量子计算和量子信息、太赫兹技术及其应用等方面。