师资队伍

潘保柱

潘保柱,山东聊城人,1979年9月生,中共党员,国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者,中国科学院水生生物研究所理学博士,清华大学水利工程流动站博士后。研究方向为淡水生态、生态水利、生态修复、河流生态水沙综合管理。

主持和参与了多项基金项目。2016年获批国家自然科学基金优秀青年基金项目“水文-泥沙-环境情势变化下的河湖生态健康评价与保护”。此外,还主持了中国博士后科学基金“废弃河道中水文连通梯度上的底栖动物格局研究”(No:20100470325),分析了废弃河道的生态管理和保护策略。主持国家自然科学基金青年项目“长江源典型河型中底栖动物群落格局及驱动因素研究”(No:51209010),分析了不同河型的河流生态状况差异。主持国家自然科学基金面上项目“河流水电梯级开发作用下的环境-地貌-生态耦合作用研究”(No:51479006),分析水坝建设作用下的水沙条件变化、河流微地貌演变与水生态过程耦合作用机制。以项目骨干的身份参与了国家自然科学基金面上项目“尼克点在雅鲁藏布地貌演变和生态平衡的作用”(41071001)和国家自然科学基金面上项目“弯曲河流水文地貌过程复杂行为及其生态效应研究”(51279213)。

主要科学贡献有:(1)分析了河床演变过程对水生态过程的作用机制;(2)揭示了纵向水文连通梯度上的生态响应模式;(3)揭示了横向水文连通梯度上的生态响应模式;(4)揭示了富营养化梯度上的生态响应模式;(5)定量评价了河流栖息地质量,探讨和归纳总结了河流生态修复措施。获批为水利部5151第三、四层次人才,获中国水运建设行业协会科学技术奖一等奖1项,大禹水利科学技术奖一等奖1项,长江水利委员会科技进步特等奖1项,长江水利委员会科技进步一等奖3项,湖北省自然科学优秀学术论文二等奖4项,湖北省水力发电工程学会优秀学术论文一等奖1项,第五届全国河道治理与生态修复技术优秀论文一等奖1项。