师资队伍

周克崧

周克崧,国家工程院院士,1941年生于上海,籍贯湖南长沙。1965年毕业于清华大学工程物理系核材料物理专业。1965-1971年在北京有色金属研究总院从事锆合金、钛合金研究,承担多项国家军工重点项目。1971年至今在广州有色金属研究院工作,1980-1982年在美国纽约州立大学石溪分校作为访问学者做研究工作。1993年起享受国务院“特殊津贴”;1995、2006年分获“国防军工配套先进工作者”称号;1996年被评为广东省劳模;2001年被评为中国科协优秀科技工作者;2009年当选中国工程院化工、冶金与材料工程学部院士。

周克崧院士先后担任中国有色金属学会常务理事、中国材料研究学会常务理事、中国表面工程协会常务理事、中国机械工程学会表面工程分会荣誉委员、全国材料研究学会常务理事等学术团体,现任广东省科协副主席。主要从事热喷涂、薄膜和激光等表面工程方面的研究工作,在低压等离子喷涂、热喷涂技术替代电镀硬铬、高性能薄膜、热喷涂与激光的复合技术进行了许多开创性的工作,多项技术已经成功应用于军工、钢铁、包装印刷和核能等国民经济部门。培养和组建了一个既能完成国家重要研究课题,又能将科研成果工程化的团队。先后承担和主持了国家973、863、军工等国家、省部级科研项目40多项。曾获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项,二等奖9项,广州市一等奖1项。编著、参编著作3部,发明专利20余项,在国内外期刊公开发表论文150余篇。