师资队伍

陈祖煜

陈祖煜,男,1943年2月出生,水利水电工程、土木工程专家,中国科学院院士,中国水利水电科学研究院教授级高级工程师。1966年毕业于清华大学水利系,1989年于清华大学水利水电工程系跟随黄文熙院士进行博士学位学习,1991年获工学博士学位。2005年,当选中国科学院院士。担任中国岩石力学与工程学会理事、常务理事;中国土木工程学会土力学与岩土工程学会名誉理事长,三峡、小浪底、长江干堤加固等工程的安全鉴定、验收和咨询专家,汶川地震专家组成员。

陈祖煜院士长期从事边坡稳定理论和数值分析的研究工作。发展完善了以极限平衡为基础的边坡稳定分析理论;得出了边坡稳定分析上限解的微分方程以及相应的解析解;将有关理论和方法推广到三维问题的求解,使边坡三维稳定分析成为现实可行;先后提出并解决了小湾、天生桥、漫湾、二滩、天荒坪等大型工程滑坡险情的工程措施并成功实施;开发了中国水利水电系统应用最广泛的程序——边坡稳定分析软件STAB和EMU,已形成一个具有252个应用单位的用户网;建立了梯级水库群溃决过程与溃决洪水耦合模型,填补了国内该领域空白。

陈祖煜院士主持和承担国家“十二五”科技支撑项目、国务院咨询项目、国家自然科学基金重点项目和973课题等各项科研项目100余项,发表论文200余篇,出版学术专著10余部。曾荣获国家科技进步二、三等奖各1项,茅以升土力学与基础工程奖1项,其它省部级奖项30余项。

陈祖煜院士自2013年担任西安理工大学教授、博导,开始指导我校的学科建设、团队建设,并在人才培养、科学研究方面开展了合作。在陈祖煜院士的指导下,我校水利水电学院成立了水工结构可靠度与风险分析研究团队,取得了丰硕的成果。为我校培养了柴军瑞、杨杰、李炎隆、张晓飞、司政等大批骨干教师,培养了李斌、周兴波、王琳等4名博士、5名硕士研究生。合作开展了国家重点基础研究发展计划(973)《梯级水库群全生命周期风险孕育机制与安全防控理论》的课题研究,三年期间,发表论文23篇,高水平SCI 论文5篇。目前正在合作开展“重大水利工程规划设计标准化通用软件和数据库平台”和“黄土高原淤地坝风险孕育机理与溃决仿真、预警分析及抗冲加固技术”方面的研究。

陈院士与我校师生建立了深厚的友谊,对帮助我校学科建设有浓厚的兴趣,未来计划在学科建设、人才培养、科研课题等方面进行深入的指导。