师资队伍

刘文清

刘文清,环境监测技术专家,中国工程院院士。1954年1月生于安徽省蚌埠市,原籍江苏省徐州市。1978年毕业于中国科学技术大学物理系,曾在意大利米兰工业大学物理系、日本千叶大学做访问学者,1995年在希腊克里特大学健康科学学院获博士学位。

曾任中科院安徽光学精密机械研究所助理研究员、副研究员、研究员;研究室副主任、主任、副所长。现任中国科学院合肥物质科学研究院研究员、安徽光学精密机械研究所所长,国家环境光学监测仪器工程技术研究中心主任,大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室主任。

兼任中国环境科学学会副理事长,中国环保产业协会环境监测仪器委员会副主任,中国仪器仪表学会环境与安全检测仪器分会副主任,中国光学学会常务理事、环境光学专业委员会主任,安徽省政府参事。

主要从事环境监测技术和应用研究,发展了环境光学监测新方法,研发了系列环境监测技术设备并实现产业化,集成了大气污染综合立体监测系统并进行应用示范。开拓形成了我国环境光学监测技术新领域。已获79项发明专利授权,在国内外学术期刊发表SCI、EI收录论文210余篇,获66项软件著作权登记。

曾获国家科技进步二等奖3项(2007年“空气质量和污染源环境光学监测技术系统与应用”,2011年“大气环境综合立体监测技术研发、系统应用及设备产业化”,2015年“大气细颗粒物在线监测关键技术及产业化”),省部级科学技术一等奖5项,国家环境保护科学技术一等奖2项,气象科学技术进步一等奖1项。获2012年安徽省重大科技成就奖,获2016年何梁何利基金科学与技术进步奖。