师资队伍

牛争鸣

姓名 牛争鸣  性别  男 籍贯  陕西省佳县 

政治面貌  中国共产党党员 出生日期 1957年6月 

职称 教授、博士研究生导师 

E-mail niuzm@xaut.edu.cn 联系电话 029-82312324 

学习经历:

2002.09-2006.06,西安交通大学能动学院博士研究生毕业,获博士学位;

1985.09-1988.12,陕西机械学院水利系硕士研究生毕业,获硕士学位;

1978.03-1982.01,西北农学院、陕西机械学院水利系本科毕业,获学士学位。 

研究方向: 

泄水建筑物边界层理论与泄水曲面水力特性的研究;旋转内消能泄洪洞水力学特性的研究;泄水建筑物体型优化、泄洪消能与枢纽布置研究;高速水射流粉碎研究;原型观测的涂层痕迹法研究;城市雨水资源化与城市湖泊生态环境改善研究;泄水建筑物水力特性数值模拟计算研究。 任职经历及社会兼职情况: 中国水利学会水力学专业委员会委员。 

主讲课程情况:

研究生《高等流体力学》、《边界层理论》和《城市水利学》等;本科生《水力学》、《流体力学基础》和《水力学实验》等。 从事科研情况:先后主持承担国家自然科学基金3项、国家重点实验室基金2项、教育部博士点基金1项和省部级科研课题20余项;主持承担横向课题80余项;参与完成其它省部级、国家级重点重大与科技攻关等项目5项。对泄水建筑物边界层理论、泄水曲面水力特性和旋流内消能工的水力特性有深入系统的研究,研究水平在国内居领先地位。 

出版专著、获奖及专利情况: 

发表学术论文110余篇;出版专著《泄水曲面水流的水力特性》、《旋流内消能泄洪洞的水力特性与工程应用》2部;获省部级科技进步奖3项,厅局级奖5项;获国家发明专利一项;连续获西安理工大学校级科研先进个人和“十五”科研先进个人荣誉称号。