师资队伍

李怀恩

李怀恩、男、陕西商南人,九三学社成员,1960年11月出生,西安理工大学教授、博士生导师,现任水文学及水资源国家重点学科、环境科学与工程博士学科的学术带头人。    

邮箱: lhuaien@mail.xaut.edu.cn    

学习经历(本科起)、任职经历及社会兼职情况    

1978.9-1982.7:在陕西机械学院水利系农田水利工程专业学习,获学士学位;    

1984.9-1988.5:陕西机械学院水文学及水资源学科在职硕士生,获硕士学位;    

1991.3-1995.3:西安理工大学水文学及水资源学科在职博士生,获博士学位。    

1982.7-1993.4:原陕西机械学院助教、讲师;    

1993.4-1997.4:西安理工大学副教授;    

1997.4-至今:西安理工大学教授;    

1998.8-至今:西安理工大学博士生导师;    

2000.9-2001.2:美国康乃尔大学(Cornell University)高级访问学者;    

2001.10-2002.4:应邀赴香港大学进行合作研究。    

兼任九三学社陕西省委委员、九三学社西安理工大学委员会主任委员,陕西省水利学会环境水利专委会主任委员,陕西省水力发电工程学会环境保护专委会主任委员,陕西省环境咨询委员会委员,校学术委员会委员等。    

主要研究方向、教学和科研成果、科研项目    

长期从事非点源污染与水资源保护、生态水文、水利经济与环境经济等方面的科研与教学工作。在流域非点源污染模拟、预测和控制管理方面开展了系统研究,部分成果已在西安市黑河引水工程、渭河流域与国家南水北调中线工程陕西水源区的水资源保护中得到应用,发表的论著被广泛引用,在学术界具有一定影响。    

教学方面,讲授《资源环境经济学》、《环境生态水文学》、《水资源利用与保护》等博士、硕士与本科生课程,已培养博士和硕士研究生近100名。于1996年获得机械部青年教师教书育人优秀奖称号,2002年获得第三届教育部全国“高校青年教师奖”。    

主持了包括国家自然科学基金、国家重大科技水专项(子题)等在内的各类科研课题60多项。在“Water Science & Technology”、《水利学报》、《水科学进展》《水力发电学报》、《环境科学学报》、《中国环境科学》、《自然资源学报》等学术刊物上发表论文150多篇(其中Sci、Ei检索30余篇),出版专著与教材8部(含合著),获得各类科技成果奖10余项。    

代表性荣誉、著作介绍   

(1)2002年获得第三届教育部全国“高校青年教师奖”。   

(2)成果“基于河流健康的生态流量及其保障措施研究”,于2012年9月获得陕西省科学技术一等奖,本人为第2获奖人,证书编号2012-1-01-R2。   

(3)主持撰写专著《流域非点源污染负荷定量化方法研究与应用》,科学出版社,2013年6月,95万字。该书被列入科学出版社水科学前沿丛书,系统总结了作者及其团队10多年来的研究成果,在理论方面丰富了流域非点源污染数学模型、不同资料条件下非点源负荷估算方法、综合考虑点源与非点源的水质预测及控制规划、非点源污染控制技术等,可进一步促进我国非点源污染研究和控制管理。