师资队伍

李秉祥

李秉祥,男,陕西扶风人 

中共党员,1964年11生 

西安理工大学经济与管理学院教授(三级) 

博士生导师 

西安理工大学学术委员会委员 

西安理工大学财务处处长 

邮箱:libingxiang@xaut.edu.cn 

学习经历(本科起)、任职经历及社会兼职情况 

分别于1988年、1996年和2002年获得宝鸡师范学院理学学士、西安理工大学工学硕士学位和南开大学管理学博士学位,并于2002年9月进入西安交通大学应用经济学博士后流动站工作,2004年12月出站。从1996年起在西安理工大学经济与管理学院会计系留校任教,2000年破格晋升为副教授,2005年晋升为教授,2006年被聘为企业管理专业会计学方向博士生指导教师;2009年赴澳大利亚国立大学(ANU)研修,2010年被聘为三级教授。从1999年至今先后担任西安理工大学会计系副主任、西安理工大学财务管理研究所所长、西安理工大学财务处副处长、工商管理学院副院长、西安理工大学财务处处长,其间获得西安理工大学青年学术骨干、学术带头人等“人才工程”称号。目前担任西安理工大学学术委员会委员,“工商管理”一级博士学科授权点的学术带头人,陕西省学位委员会第三届学科评议组成员,国家自然基金委同行评审专家,浙江省自然基金项目评审专家,重庆市科技项目外审专家,安康学院兼职教授,商洛学院兼职教授,并兼任陕西会计学会常务理事,陕西省总会计师协会常务理事,西安市会计学会常务理事,陕西成本研究会副会长等职。 

主要研究方向、教学和科研成果、科研项目李秉祥教授长期从事公司财务理论与政策、公司治理与企业财务管理、资本市场会计与控制等方面的研究工作,研究兴趣主要集中在公司财务风险测评与预警的理论、方法模型及应用,公司治理与企业投融资行为的互动机理分析,经理层管理防御与激励约束机制,高校财务管理与风险控制等领域。先后主持并完成国家自然基金“经济转型期我国经理管理防御与企业投资行为研究”,国家哲学社会科学基金“环境保护投融资机制研究”,国家软科学项目“西部地区环境保护投融资机制与政策体系研究”,高等学校博士学科点专项基金“基于经理管理防御的我国企业投资行为的实验研究”,教育部人文社科研究基金“经理管理防御对企业融资决策的影响研究”。参与完成国家自然基金项目5项,主持完成“企业财务风险测评与预警系统开发”等省部基金15项,出版学术专著5部,其中专著《我国上市公司财务危机预警及管理对策研究》获2005年陕西高校人文、社科优秀成果(专著类)二等奖;科研成果“企业财务风险测评与预警理论方法模型及其应用”获2014年陕西省科学技术成果三等奖,2013年陕西高等学校科学技术二等奖,陕西会计学会一等奖和西安市会计学会二等奖2项,并获计算机软件著作权1项。此外获西安市科学技术成果二等奖1项,陕西高等学校科学技术二等奖1项,各类会计学会一等奖3项。在《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《中央财经大学学报》、《中南财经政法大学学报》等核心期刊发表学术论文80余篇,其中被人大复印资料收录12篇,EI收录8篇。受邀在Proceedings of the Seventh International Symposium Corporate Governance(Australia,2013)上,主讲“The Influence of Fairness Preference on Managerial Entrenchment: An Experiment Analysis”等学术报告6场。 

代表性荣誉、著作介绍 

2014年被中共陕西省委高教工委、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省教育厅联合授予“陕西省教育系统优秀教育工作者”称号。 

学术专著《我国上市公司财务危机预警及管理对策研究》针对企业财务风险测评与预警系统的开发与应用研究, 提出了企业财务风险的生成机理与传导路径,通过敏感度分析来筛选测评指标提高系统的灵敏性与精准度,用标志变异系数法赋权改善了模型的时空观与相对性,采取优化的隶属度函数增强了评价标准集的动态性与针对性, 通过开发嵌入式软件实现网络环境下的实时测评与预警,填补了我国在这些领域的空白。通过在西安西电变压器有限公司等多家单位应用测试,取得了显著的经济价值和社会效益。该专著获2005年陕西高校人文、社科优秀成果(专著类)二等奖;近年在公司经理层管理防御与激励约束机制方面开展了创造性研究,提出了新经济环境下经理层管理防御对企业投融资行为经济后果影响的实验研究,不仅深化与发展了委托代理理论,而且降低了实地试点的政策风险和成本,以取得的研究成果处于国内领先水平。