师资队伍

孙钦东

姓    名: 孙钦东      

出生年月: 1975.12 

性    别:男 

籍    贯: 山东临沂    

政冶面貌: 中共党员 

学    位: 博  士      

职    称: 教  授 

职    务: 计算机学院副院长 

联系电话: 186 0296 8787 

电子邮件: sqd@xaut.edu.cn    

学习经历(本科起)、任职经历及社会兼职情况    

1994.07—1998.07  青岛理工大学 机械设计与制造  学士学位    

1998.09—2001.02  青岛理工大学 机械设计与制造  硕士学位    

2001.03—2003.12  西安捷普网络科技有限公司  软件工程师    

2002.09—2005.06  西安交通大学 计算机系统结构专业  博士学位    

2005.10—2008.06  西安交通大学 系统工程博士后流动站 博士后    

2005.07—至今  西安理工大学计算机学院  教授、副院长    

主要研究方向、教学和科研成果、科研项目    

主要从事网络与信息安全、物联网技术、嵌入式系统等方面的研究工作。近年来,作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、国家242信息安全计划项目,中国博士后科学基金一等资助项目,科技部中小企业技术创新基金、陕西省自然科学基金、陕西省国际合作项目、国家重点实验室开放课题、西安市科技攻关、教育厅产业化培育项目等纵向科研项目20余项,主持企业科研项目多项。    

目前,所研究与开发的多套系统已在实际应用中推广,发表学术论文50余篇,其中SCI检索3篇,EI检索30篇;先后获陕西省科学技术奖2项,西安市科学技术奖2项,陕西高等学校科学技术奖3项,出版学术专著2本,申请发明专利8项,获“陕西省青年科技新星”荣誉称号。    

代表性荣誉、著作介绍    

陕西省科学技术奖三等奖:手机短信内容审计系统研究与应用    

本成果属于手机短信内容监控与管理领域。目前非法、垃圾短信引发的民事纠纷、刑事诈骗及其它犯罪事件不断增加,给社会生活、国家稳定带来了极大危害,加强对短信内容的监控与管理已是刻不容缓的问题。    

本成果取得的主要创新点包括:提出了一种面向大规模移动通信网络的分布式、可扩展的高性能短信息实时审计体系结构,并提出了动态短信流量负载均衡算法,有效解决了短信流量的增长速度远超过单台系统处理能力的增长速度的问题;提出了面向中英文混合的基于完全哈希Trie树匹配机的短信内容多模式匹配算法,有效提高了系统的内容分析与处理效率;提出了适合于彩信内容审计的基于人体躯干预置模型的高速彩信色情图像判别技术,提出了面向短信内容过滤的关键词库动态更新算法,有效提高了系统的审计时效性、准确性。    

研发成功的“手机短信内容审计系统”能够有效阻止非法、垃圾短信的泛滥,为通信运营商监控短信内容状况提供有效平台,为国家相关职能部门了解民情民意提供有效的技术支持,具有极大的社会意义。