师资队伍

钟彦儒

钟彦儒,男,汉族 

生于1950年1月,湖北省天门县人 

 中共党员,教授,博士生导师 

 邮箱:zhongyr@xaut.edu.cn    

学习经历(本科起)、任职经历及社会兼职情况    

1968年12月参加工作;1972-1975在西安交通大学电气系工业自动化专业读大学;1980-1983在陕西机械学院自控系电力拖动及其自动化学科读研究生,获工学硕士学位;1987年在日本上智大学工学部电气工学科任访问学者。1983年4月进入西安理工大学自动化与信息工程学院电气工程系任教,1987年任讲师,1991年任副教授,1993年任教授。1995.11由原机械部批准为博士研究生指导教师,1996年起担任我校电力电子与电力传动学科带头人,2000年起担任我校电气工程一级学科带头人,1995 -2002年为原机械工业部跨世纪学科带头人。    

担任的主要学术兼职有:1996-2001担任全国高等学校机电类专业教学指导委员会委员、应用电子技术分委员会副主任,1998-2007担任陕西省学位委员会第二届学科评议组成员(工学八组)。目前担任中国电源学会常务理事,全国电力电子学会常务理事,全国电力电子学标准化技术委员会委员,陕西省电源学会理事长,陕西省机械工程学会数控与自动化分会副理事长,甘肃省变频调速系统及技术重点实验室学术委员会主任,《电工技术学报》、《电力电子技术》、《电源学报》、《电气传动自动化》、《西安理工大学学报》等期刊编委。    

主要研究方向、教学和科研成果、科研项目    

主要从事电力电子与电力传动方面的科学研究。先后主持完成“八五”国家重点科技攻关项目2项,国家自然科学基金资助项目1项,中央部委和省级政府下达的研究课题5项,以及企业委托的科研课题60余项。在新型电力电子装置及其控制技术和高性能交流电动机变频调速系统研究方面,是3项中国发明专利的发明人。    

上世纪80年代在交流电机变频调速及变频调速装置开发方面的研究成果,使我校在交流变频技术研究尤其是交流变频调速装置国产化方面成为工作开展最早、走在全国技术前沿的院校之一。以其一项发明专利和两项国家攻关项目成果为技术背景开发的系列变频器产品,获得1993年国家级新产品、国家“八五”重大科技成果等称号,累计转让国内10余家企业生产,仅在西安高新区中日合资西安春日电气有限公司等企业生产销售达2亿元。所培养的博士、硕士研究生在多家知名企业担任交流变频调速器的研发负责人。    

近年来,负责的科研团队主要致力于高性能和新结构的交流变频调速器、光伏发电逆变器及微电网控制技术的研究工作,正承担着教育部博士点基金项目《用于解决光伏发电系统阴影问题的智能旁路二极管电路机理研究》、西安市科技局2013年技术转移促进工程项目《基于抗差理论的感应电机低速条件下无速度传感器矢量控制技术开发与成果转化》,与世界500强企业德国博世集团合作开发新一代工业用变频调速器,受企业委托开发双级型矩阵变频器、100Kw微电网运行光伏发电逆变器和高频高压正弦波低温等离子体电源。    

主要讲授本科《微型计算机控制技术》、《交流电机调速系统》、研究生《新型电力电子器件及应用》、《大功率变频器及交流传动》等课程。1996年起招收博士研究生,已培养的博士研究生20人获得博士学位,其中1人的学位论文被评为陕西省优秀博士论文,2人论文被评为校级优秀博士论文。已培养的硕士研究生77人获得硕士学位。    

代表性荣誉、著作介绍    

1993年起享受国务院政府特殊津贴。以一项发明专利和两项国家攻关项目成果为技术背景开发的系列变频器产品,获得1993年国家级新产品、国家“八五”重大科技成果等称号。1项发明获国家专利局优秀发明专利奖,陕西省专利金奖。科研成果获部、省级科技进步二等奖1项、三等奖2项,西安市科技进步一等奖1项,司局级科技进步奖3项。已在国内外期刊发表学术论文200余篇,其中SCI、EI收录100余篇。出版著作、教材2本,编著机械工业出版社的《电力电子设备设计和应用手册.第二版》第二章。