师资队伍

陈厚群

陈厚群,男,江苏无锡人,中共党员,1932年5月出生,中国工程院院士,国际大坝委员会副主席。

1950年至1952年在清华大学学习;1952年被选派去苏联留学,1958年毕业于苏联莫斯科动力学院;1981~1984年曾在美国芝加哥哈扎工程公司结构部任高级工程师、伯克利加州大学进修,1995年当选为中国工程院院士。

在水工结构抗震理论、数值模拟、软件开发、试验技术等方面取得了突出的研究成果,在混凝土坝的抗震加固研究和解决重大工程的抗震关键问题方面,做出了创造性贡献。主持编制和修编了我国国家级和水利、电力行业的《水工建筑物抗震设计规范》,负责建置我国第一座大型3向6自由度模拟地震振动台和开展动力模型试验,多次组织国际合作的大坝现场振动试验和开展强震观测。研究成果30余次获得国家级、省部级科技成果奖,获2001年度何梁何利基金技术科学奖、2010年光华工程科技奖、2011年获国际大坝委员会终身成就奖,发表论文100余篇,著作多部。先后获得有突出贡献中青年专家、全国水电系统和水利系统特等劳动模范、全国先进生产者称号和全国五一劳动奖章。

陈厚群院士至今仍战斗在生产和科研的第一线,在我国目前两个最大水利工程—三峡工程、南水北调工程中均任国务院专家组组长。

陈厚群院士2001年开始与我校合作开展科研工作并指导研究生。在陈厚群院士的指导下,我校土木建筑工程学院成立了混凝土动力特性研究室,开展了长达十五年连续不间断的合作研究,取得了丰硕的成果。为我校培养了党发宁、刘云贺、丁卫华等大批骨干教师,培养了周尚志、张伯彦、李德玉等博士研究生。合作开展了国家自然科学基金重大研究计划重点项目,水利部科技创新项目,水利部公益性行业科研专项3项。指导研究了国家自然科学基金面上项目12项。在各类学报合作发表论文60多篇,受“十二五”国家重点图书出版规划项目资助,合作出版的专著《高拱坝抗震安全》,入选国家新闻出版广电总局的第四届“三个一百”原创图书出版工程,已被中国电力出版社译为《Seismic Safety of High Arch Concrete Dams》,推荐到Academic Press is an imprint of Elsevier发行。指导研制了国内唯一的一台与医用CT配套的便携式动态拉压材料试验机。合作研究成果2007年获水利部大禹二等奖,2010年获中国水力发电学会特等奖。

陈院士与我校师生建立了深厚的友谊,对帮助我校学科建设有浓厚的兴趣,未来计划在学科建设、人才培养、科研课题等方面进行深入的指导。